CASTAS
- CASTA CABRERA: La ganadería de Miura es la única que mantiene pura la sangre cartujana de los Cabrera. Se observan animales de mucha alzada, largos y dificultosos para la lidia. La cabeza es alargada y con ojos saltones y muy vivos.
- CASTA SANTACOLOMA: El toro santacolomeño alcanzó su máxima expresión con el hierro de Buendía. Son ejemplares de poco alzada y sin mucho peso que desarrollan nobleza y picante. Además de esta rama, destacan la de Coquilla y Graciliano.
- CASTA VEGA-VILLAR: Estos toros llaman la atención por su escasa altura y el gran desarrollo de sus astas. Este encaste nace del cruce de vacas de Veragua (casta vazqueña) con un semental de procedencia Santacoloma.
- CASTA SALTILLO-ALBASERRADA: Los toros de Victorino son el máximo exponente de este encaste, formado con reses del Marqués de Albaserrada y el de Saltillo. Son toros de capas cárdenas y negras, de talla media y de cabeza alargada.
- CASTA ATANASIO FERNÁNDEZ: Es una de las castas más extendidas. Este tipo de toro no tiene ningún problema para adquirir kilos y hondura. Fríos de salida, van aumentando su acometividad a medida de que avanza la lidia.
- CASTA GALLARDO: Los toros de Pablo Romero son los últimos exponentes de esta línea ganadera. Tienen una gran belleza corporal; excelente trapío, capas cárdenas, anchura de pechos y poca longitud de remos.
- CASTA DOMECQ: Los toros de Domecq componen el grupo de ganaderías más extendidas de la cabaña brava española. Esta línea produce armónicos, de francas embestidas y son los preferidos por la mayoría de los toreros.
- CASTA MURUBE: Los toros de este encaste se conocen como los Murube-Urquijo. Se trata de ejemplares bajos, bien armados y de buena lámina. Se suelen lidiar mucho en corridas de rejones.
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